とり天ってご存知ですか??
大分名物なのです!!
名物って言ってもただ鶏肉の天ぷらって事だけなのですが・・・(笑)
とり天って珍しいかなと思って初夕食アップです~~(o・ェ・o)~
とり天・・・。
大分県民はまず県外に出て”とり天定食”がないことにショックをうけます。
大分では大体の定食屋さんではあるべきものなのです。
とり天の歌まであります(o・ェ・o)~
学生時代福岡に行っていた時、大分に帰って来ると必ず母にとり天を作ってもらっていました。
それくらい大分では重要(笑)な”とり天”です。
作り方はいたって簡単♪
ただ切って他のてんぷら同様揚げるだけ(=^m^)
私の母はしょうがなどで下味をつけていますが、私はポン酢に大根おろしで食べるのが好きなので下味なしです。
本当に揚げるだけ!!!
鳥のからあげとはまた少し違う味ですよ。
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいp(・∩・)q
その他は
”大葉、なすのてんぷら”
”水菜と豆腐のサラダ”
”もずくときゅうりの和え物”
”昨夜の残りの肉じゃが(笑)”あと大根おろしです(^ー^* )
それとトマトを狙っているなっちゅのむちむちおてて・・・。
”トマト、捕獲成功!!””ほほう。どれどれ。なかなかいい色じゃないかァ~。””えい!!私に食べられるなんて幸せなトマトじゃのう~”